Учитель физической культуры и здоровья Ярош Александр Михайлович

Ответственность, качество, внимание.

Готовимся к экзамену

Силовые способности – способность напряжением мышц преодолевать механические и биомеханические силы, препятствующие действию, противодействовать им, обеспечивать тем самым эффект действия (вопреки препятствующим силам тяжести, инерции, сопротивления внешней среды).

Сила – это способность человека противостоять усилию за счёт внешних напряжений.

Виды силовых способностей:

Абсолютная сила – сила, оцениваемая чаще всего по максимальному весу преодолеваемого предметного отягощения (штанги) или по инструментально-динамометрическим показателям, определяемым безотносительно к весу собственного тела.

Относительная сила – сила, оцениваемая по тем же параметрам что и абсолютная, но в расчёте на 1 кг веса собственного тела (подтягивание на перекладине).

Силовая выносливость – способность противостоять утомлению, вызываемому относительно продолжительными (непрерывными или повторяющимися) мышечными напряжениями значительной величины.

Силовая ловкость – способность, проявляющаяся там, где есть сменный характер режима работы мышц, меняющиеся и непредвиденные ситуации деятельности (регби, борьба, хоккей с мячом).

Выносливость – комплекс свойств индивида в решающей мере определяющих его способность противостоять утомлению в процессе деятельности.

4 типа выносливости:

  1. Физическая выносливость – выносливость, проявляемая преимущественно в двигательной деятельности.
  2. Умственная выносливость (шахматы).
  3. Сенсорная выносливость (психологическое утомление связанное с органами чувств – зрение, слух, эмоциональные переживания).
  4. Специальная выносливость (спринтерская, стайерская, спортивно-гимнастическая).

Гибкость – свойство упругой растягиваемости телесных структур (главным образом мышечных и соединительных), определяющие пределы амплитуды движений звеньев тела.

- это способность выполнять двигательные действия с максимальной амплитудой, либо суммарная подвижность всех суставов.

Виды гибкости:

  1. Активная гибкость – гибкость, проявляемая в движениях, совершаемых благодаря мышечным усилиям выполняющего их.
  2. Пассивная гибкость – гибкость, проявляемая под воздействием внешних растягивающих сил: внешнего отягощения, усилий партнёра.
  3. Динамическая гибкость – гибкость, проявляемая в упражнениях динамического характера.
  4. Статическая гибкость – гибкость, проявляемая в упражнениях статического характера.
  5. Специальная гибкость – способность выполнять движения с большой амплитудой в суставах и направлениях, соответствующих особенностям спортивной специализации.

Запас гибкости – разница между показателями активной и пассивной гибкости.

Координация движений – достигнутая в результате тренировки согласованность и упорядоченность в пространстве и во времени движений отдельных частей тела спортсмена, а также способность быстро преобразовывать движения в соответствии с новыми условиями.

Общая выносливость (в узком смысле) – выносливость, проявляемая в относительно длительной работе при функционировании основных мышечных групп, совершаемой в режиме аэробного обмена.

Общая выносливость (в широком смысле) – совокупность функциональных свойств организма, составляющих неспецифическую основу проявления выносливости в различных видах деятельности.

Специальная выносливость – специфическая выносливость, отвечающая особенностям данной деятельности при углубленной специализации в ней, приводящая к специфическим адаптационным перестройкам в организме.

Физическая культура. 1. Органическая часть (отрасль) культуры общества и личности, основу специфического содержания которой составляет рациональное использование человеком двигательной деятельности в качестве фактора физической подготовки к жизненной практике, оптимизации своего физического состояния и развития. 2. Часть культуры, включающая совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеком для физического и связанного с ним духовного совершенствования, а также деятельность по их созданию, использованию и передаче последующим поколениям. 3. В широком смысле обозначает важную часть культуры общества – всю совокупность его достижений в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий направленного физического совершенствования человека. 4. Вид культуры человека и общества, включающий деятельность с её социальными и индивидуально значимыми результатами по созданию всесторонней готовности человека к жизни, оптимизации его состояния и развития; специфический процесс и результат человеческой деятельности, а также средства и способы совершенствования и гармонизации всех сторон и свойств индивида (физических, интеллектуальных, эмоционально-волевых, эстетических, этических) с помощью физических упражнений, естественно-средовых и гигиенических факторов. 5. Одна из учебных дисциплин в школе.

Физическое воспитание – вид воспитания, специфическим содержанием которого является обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях. 2. Физическое воспитание (в узком смысле) – воспитание физических качеств.

Спорт (в узком смысле) – собственно соревновательная деятельность, исторически сложившаяся преимущественно в сфере физической культуры в виде состязаний, направленных на демонстрацию высоких достижений, и специально приспособленная для объективного сравнения и оценки определённых человеческих возможностей (сил, способностей, умения рационально пользоваться ими).

Спорт (в широком смысле). 1. Собственно соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения, возникающие на основе этой деятельности, взятые в целом. 2. Воспитательная, игровая, соревновательная деятельность, основанная на применении физических упражнений.

Физическое развитие 1. Закономерный процесс становления, формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных морфофункциональных свойств человеческого организма и основанных на них физических качеств и способностей. 2. С позиции антропологии – совокупность морфофункциональных признаков, которые характеризуют конституцию организма и выявляются посредством относительно простых измерительных процедур (показатели длины, окружностей, веса и других параметров тела, данные спирометрии, динамометрии).

Физическая подготовленность – результат физической подготовки, воплощённый в достигнутой работоспособности, сформированных прикладных двигательных умениях и навыках, способствующих эффективной целевой деятельности (на которую ориентируется подготовка).

Физическое совершенство – оптимальная мера ОФП и гармонического развития, соответствующая требованиям трудовой и другой сфер жизнедеятельности, выражающая достаточно высокую степень развития индивидуальной физической одарённости, согласующаяся с закономерностями всестороннего развития личности и сохранения здоровья.

Физическая культура личности – воплощённые в самом человеке результаты использования материальных и духовных ценностей, относящихся к физической культуре в широком смысле, то есть усвоенные человеком физкультурные знания, умения и навыки, достигнутые на основе использования средств физического воспитания показатели развития выделяют два основных подхода в формировании физической культуры личности: 1) нормативно-механистический, характеризующийся внешней подгонкой личности под усреднённые нормы и требования; 2) личностно-гуманистический, проявляющийся в приобщении людей к духовным и материальным ценностям физической культуры. воспитание.

Физическая нагрузка - определенная мера влияния физических упражнений на организм занимающихся.

Нагрузка – дополнительная по сравнению с покоем степень функциональной активности организма, при выполнении упражнения, а также степень переносимых при этом трудностей.

Утомление – вызываемое работой временное снижение уровня оперативной работоспособности.

Пульсометрия – это метод, позволяющий определить адекватность реакции сердечно-сосудистой системы организма учащегося на величину выполненной физической нагрузки.

Перетренированность — состояние хронического упадка сил, когда никакие из способов восстановления не помогают.

Задатки – врождённые анатомические и психофизиологические особенности человека (строения тела, двигательного аппарата, нервной системы, мозга, органов чувств), которые могут превратиться или не превратиться в способности в зависимости от его воспитания и деятельности.

Способности – совокупность качеств личности, соответствующая объективным условиям и требованиям к определённой деятельности и обеспечивающая успешное её выполнение.

Двигательное умение – одна из типичных форм реализации двигательных возможностей человека, выражающаяся в способности осуществлять двигательное действие на основе неавтоматизированных (или не доведённых до значительной степени автоматизации) целенаправленных операций.

Двигательный навык – форма реализации двигательных возможностей, которая возникает на основе автоматизации двигательного умения.

Доза нагрузки — это определенная ее величина, измеряемая параметрами объема и интенсивности. Дозировать нагрузку — значит строго регламентировать ее объем и интенсивность.

Объем нагрузки определяется количеством выполненных упражнений, затратами времени на занятия, километражем преодоленного расстояния (дистанции) и другими показателями.

Интенсивность характеризуется показателями темпа и скорости движений, ускорения, частоты сердечных сокращений.

Теория и методика физического воспитания – одна из наиболее широко обобщающих научно-прикладных дисциплин в области физической культуры.

Теория физического воспитания – синтезирующая наука об общих закономерностях, определяющих содержание и формы построения физического воспитания как педагогически организованного процесса, органически включенного в общую систему воспитания человека.

Физическое упражнение – виды двигательных действий (включая их совокупности), направленные на реализацию задач физического воспитания и подчинённые его закономерностям; средство воздействия на физическое состояние человека в процессе физического воспитания.

Причины нарушения осанки: врождённые аномалии развития позвоночника (клиновидные или добавочные позвонки), рахит, травмы спины, психотравмы (хронический стресс, низкая самооценка), вынужденная поза, в результате соматического заболевания, длительное сидение в неправильной позе, туберкулёз.

Осанка – индивидуальная манера и типичные черты фиксации основной вертикальной позы, ряда производных от неё и частично видоизменённых поз, достаточно часто воспроизводимых в жизни.

Основная осанка – основная форма проявления осанки, выраженная в позе прямостояния.

Здоровье 1. Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов. 2. Возможность организма адаптироваться к изменениям окружающей среды, взаимодействуя с ней свободно, на основе биологической, психологической и социальной сущности человека.

Техника физических упражнений – способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно, с относительно большей эффективностью.

Техника – это наиболее оптимальный, эффективный способ выполнения упражнений.

Физические качества – врождённые (унаследованные генетически) морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая (материально выраженная) активность человека, получающая своё полное проявление в целесообразной двигательной деятельности.

Координация движений – достигнутая в результате тренировки согласованность и упорядоченность в пространстве и во времени движений отдельных частей тела спортсмена, а также способность быстро преобразовывать движения в соответствии с новыми условиями.

Ло́вкость  способность двигательно выйти из любого положения, то есть способность справиться с любой возникшей двигательной задачей:

правильно (адекватно и точно),быстро (то есть, скоро и споро),рационально (целесообразно и экономично),находчиво (изворотливо и инициативно).

Быстрота как физическое качество – это способность человека совершать двигательное действие в минимальный для данных условий отрезок времени с определенной частотой и импульсивностью.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.